首頁 > 押花*材料介紹 > 水晶膠★PK★寶石膠&哪裡買?

水晶膠★PK★寶石膠&哪裡買?

2012年3月29日

左:水晶膠 中:寶石膠 右:高透亮寶石膠

三種膠硬化後的色澤、透明度、平滑度比較

常常接到朋友們的來電,詢問水晶膠相關的問題,如:水晶膠如何製作?水晶膠的教學費用如何?水晶膠去哪裡買?水晶膠如何消氣泡?水晶膠的模子如何製作?…..等等。在這裡,我來簡單分析讓大家暸解。

我的灌膠歷史有二十五年以上的時間。從復興美工念書時算起,舉凡與膠類相關的工藝品,我大概都沒漏掉過。從那時起,我己開始摸索:鹽酸腐蝕銅片藝術、玻璃纖維模型設計、保麗膠的造形玩偶設計以及今天要說明的「水晶膠」。

「水晶膠」是環氧樹脂的一種,比例調和可分為很多種:有2:1、3:1、4:1也有50:20或20:1的眾多比例。這麼多種的比例調和,你也許會無法分辨哪一種才是適合你的「水晶膠」。這些都必須經過實驗而得到結果證實的。必須在調膠、灌膠和等待膠硬化的過程中;慢慢出体會「水晶膠」的製作過程以及各種比例不同的「水晶膠」;最後「硬化後」是不是會讓你滿意,讓你喜歡。

簡略的說:「水晶膠」的原料大至相同,經由各家廠商調配出「常規的共同調和比例數」,也就是主劑(A劑)加硬化劑(B劑)的比例數值;另外有些廠商會加些消泡成份或抗黃、抗紫外線的元素在其中,使之灌出來的「水晶膠」產品穩定完美。但從還未調和的「水晶膠」外表顏色,你是分辨不出來「哪些有加其他元素」、「哪些又都沒加任何元素」。這就需要觀察與時間來證明。

一般的「水晶膠」灌製後大約半年後,表面會慢慢變黃,有如茶色般的復古,而有加其他元素的「水晶膠」半年、一年、二年也都還是晶透如往昔,但十年、二十年也說不定(因我還沒那麼老,也就沒實驗過這麼長的時間)。如何區分,有加和沒加這中間的元素,於是「寶石膠」的名字就出現了。也就區分了沒加的是「水晶膠」有加的是「寶石膠」。

原則上,我在電視上或網頁上用的膠,我都是通稱「水晶膠」,其實我都是用「寶石膠」,不會變黃的這種,因為有些商品是客戶指定,而有些又是自己要的作品。當然不會變黃是首選啦!不過價位也相對偏高一些,但為了作品,值得的。

最近我更研究了一款「高透度寶石膠」更是晶亮透明的出奇,讓人驚豔。不過由於流動性太好,並不適含灌製平面的商品,只適合灌有凹槽的容器。

以上這些簡介,讓朋友們了解。不過還是會有很多朋友問? 水晶膠去哪裡買?我的網頁就有販售「水晶膠」「寶石膠」「高透度寶石膠」,不然一般化工行也有,請朋友再去選擇你喜歡的「水晶膠」。

「水晶膠」、「寶石膠」、「高透度寶石膠」材料聯結

硬化後的水晶膠

硬化後的寶石膠

硬化後的高透亮寶石膠

上圖:半年後的水晶膠(顏色變黃)

下圖:半年後的寶石膠(保持不變)

硬化後的寶石膠表面,微有小波紋但摸不到,質地堅硬。(示範樣品:Tina)

硬化後的高透亮寶石膠,平滑透明,微軟有彈性。(示範樣品:津子)

延伸閱讀其他水晶膠押花內容

八大電視台「生活一級棒」-押花水晶膠教學錄影記錄

押花水晶膠-生活裝置藝術手作DIY

製冰盒的水晶膠灌膠樂趣

落葉環保押花-水晶膠磁鐵手作DIY

【原訂錄影第二集】八大電視台●生活一級棒-水晶膠押花大頭針製作

【原訂錄影第二集】八大電視台●生活一級棒-水晶膠押花圖釘製作

【原訂錄影第二集】八大電視台●生活一級棒-水晶膠押花memo夾製作

【原訂錄影第二集】八大電視台●生活一級棒-水晶膠押花玻璃瓶製作

【原訂錄影第二集】八大電視台●生活一級棒-水晶膠押花鋁罐製作

【原訂錄影第二集】八大電視台●生活一級棒-水晶膠押花文鎮製作

【原訂錄影第二集】八大電視台●生活一級棒-水晶膠押花磁鐵製作

【原訂錄影第二集】八大電視台●生活一級棒-水晶膠押花墜飾品製作

FacebookPlurkFunPGoogle BookmarksYahoo BookmarksTwitterBlogger PostShare

押花芬

本文不開放評論功能。
Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.